"O cidadão invisivel" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato a crítica de Dimenstein é verificada na educação a distância e seus impasses no Brasil que tem uma grande dificuldade na formação acadêmica e aprendizagem dos alunos. Nesse contexto as entraves para a educação a distância denotam a falta de formação específica para os professores e o acesso precário da população a recursos tecnológicos.

Dessa forma, em primeira análise a falta de formação específica para os professores é um desafio presente na educação a distância. Isso pode ser explicado segundo Maria Isabel Noronha que diz que para os professores, que estão na ponta do processo, está claro que esse modelo não funciona, não é exclusivo e aumenta ainda mais as desigualdades. Verifica-se então que o mal preparo gera insegurança, medo e falta de um melhor planejamento de uso das ferramentas que se tem. Assim, intervir nesse mal preparo é urgente.

Em paralelo, o acesso precário da população a recursos tecnológicos é um entrave que tange no problema. A décima edição da pesquisa TIC educação 2019, diz que quase 40% dos alunos de escolas públicas não tem computador ou tablete para estudar em casa. Tal afirmação é nítida nesse processo de educação a distância, visto que a falta desses aparelhos causam um não ou mal acesso às aulas, repetição do ano escolar e até desistência dos estudos, resultando no abandono da vida escolar. Assim urge intervir e colocar a educação em primeiro lugar.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o poder público deve investir na educação a distância, por meio da destinação de verbas, a fim de fazer a impressão de todos os materiais que serim online, para entregar aqueles que não possuem meios de assistir e resolver atividades online. Paralelamente é preciso intervir sobre a falta de ferramentas presente no problema. Dessa forma, o Brasil poderá ter menos pessoas prejudicadas e desvalorizadas como diz Dimenstein.