Segundo o artigo 1°, sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, é dever da família proteger esses indivíduos diante das adversidades sociais que persistem atualmente. Porém, quando comparado à realidade que eles vivem, muito se falta desses cumprimento e o respeito com estes, estando sujeitos à várias situações como maus tratos, abandono, entre outros problemas.

Com essa problemática presente em todo o Brasil, surgem dúvidas sobre as causas que o enraizaram e o porquê delas estarem à tona. Devido a falta de investimentos e de infraestrutura, muitas famílias sofrem por dificuldades financeiras, e em relação a isso, é que o governo tem se ausentado das políticas públicas e de oferecer assistência social, e por causa deste problema que muitos maltratam e abandonam os jovens, justamente devido à uma preparação inadequada ou a falta dela.

Além disso, há irregularidades que desrespeitam a prática do artigo diante da defesa das crianças e dos adolescentes, mostrando uma fragilidade e fazendo as pessoas, que são causadoras da violência, se aproveitarem para fazer esses mesmos atos e saírem impunes, ficando claro essa tal deficiência que o Estado tem para combatê-la.

Portanto, urge a necessidade de que as autoridades criem leis e fiscalizações mais rígidas que amparam a segurança dos jovens, por meio de projetos sociais e incentivos governamentais, diminuindo a frequência dos casos de violência. Outra, é criar ONGs que possam cuidar dos indivíduos que foram agredidos, promovendo à saúde e o bem estar destes através de tratamentos e terapias. Assim, os riscos atenuarão com a participação mais ativa do ECA e menores terão as vidas mais seguras e saudáveis.