A PROBLEMÁTICA DO DECRETO DE SEGREGAÇÃO

O governo Bolsonaro tem falhado de diversas maneiras ao longo do seu mandato e, mais uma vez, mostra sua ineficiência de atuação ao anunciar um decreto que visa a segregação de alunos com deficiência, nas instituições de ensino regular.

Restringindo o direito de inclusão dessas pessoas, o decreto presidencial nº 10.502 simboliza o retrocesso na politica de educação especial. O preconceito é um dos grandes males da sociedade brasileira, muitos são criados a partir de situações semelhantes, já que a inclusão é uma das ferramentas para a prática da tolerância e respeito.

Além de ser ilegal, pois fere a constituição, o decreto influência a exclusão social de pessoas com deficiência - uma ponte para a criação de estigmas novos e o reforço de antigos -, dando direitos à possíveis atos de discriminação em todos os âmbitos de convivência social.

Aceitar isso, forma alunos e futuros cidadãos ignorantes e aniquila qualquer conquista ao longo da história. Portanto, a inserção desses jovens na escola regular permite construções de afeto e socialização, os alunos aprendem sobre diversidade e respeito ao próximo, uma vez que a invisibilidade dos deficientes é uma realidade no país.