Na série “how to sell drugs online”, exibida na netflix, jovens de uma escola fazem o uso de compridos alucinógenos eventualmente. Fora das telas, a realidade não é tão diferente, pois a questão das drogas está cada vez mais presente, principalmente no Brasil, afetando, sobretudo, os jovens. Com isso, nota-se que esse sério quadro problemático ocorre tanto pela ausência de uma reação eficaz do governo, quanto pela falta de explanação do assunto nas escolas, o que configura impasses que devem ser devidamente combatidos.

Nessa perspectiva, não há reações governamentais que realmente extingue esse problema. Acerca disso, o filósofo polonês Zygmunt Bauman explica que não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas. Dessa maneira, isso pode facilmente ser associado aos desafios das drogas mundialmente, visto que não são aplicadas formas precisas que resultem na mudança dessa dificuldade, o que a faz cada vez mais vigente na sociedade brasileira, assim, consequentemente, causando seu agravamento. Dessa forma, é necessário uma ação imediata do poder governamental para mudar essa situação.

Em segundo plano, as escolas não contam com um ensino que trate sobre o elencado, o que é negligente. Por conseguinte, o ex presidente da África do Sul Nelson Mandela defende que a educação é arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Entretanto, observa-se que essa teoria é deturpada na prática, pois a questão desafiadora das drogas ainda continua evidente no Brasil, já que a educação escolar não mostra os diferentes causadores de dependência química e não busca formas de diminuir tal ocorrência. Desse modo, é imprescindível que educação seja usada como prrincipal arma para mudar essa situação.

Portanto, é imperioso que sejam proporcionadas políticas públicas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério de Educação — ramo estatal responsável por tods educação brasileira — promover a erradicação dos desafios das drogas, por meio da criação de campanhas, nas quais devem ter a visitação escolar e domiciliar com profissionais qualificados que deverão explicar sobre a problemática e, caso for encontrado algum usuário, assegurar e conscientizar sobre as consequências negativas da dependência, a fim de garantir a minimização dessa tribulação. Somente assim, irá haver um ambiente livre e diferente do que foi mencionado na série.