De acordo com o sociólogo brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro "Raízes do Brasil", o homem brasileiro é caracterizado por sua "cordialidade", ou seja, pelo seu caráter solidário e hospitaleiro. Entretanto, ao observar o contexto que tange a doação de sangue, a "cordialidade" mencionada pelo autor é nada mais do que uma ficção, visto que o ato de doar essa substância vital para o corpo, é pertencente apenas a uma minoria do corpo social. Sendo assim, configuram-se como impasses: O estigma social acerca da transferência de sanguínea e a inoperância estatal na fomentação de políticas públicas para incentivar o ato. Portanto, infere-se que seja feita uma análise a fim de compreender os efeitos da problemática no território nacional.

Em primeiro plano, o preconceito tangente à doação de sangue na sociedade é causado pela disseminação de ideias falaciosas acerca do assunto. Isso ocorre devido à falta de conhecimento presente nos círculos sociais, assim, mitos sobre o ato são alastrados e, consequentemente, a transferência de sangue torna-se inalcançável para os que necessitam, gerando o enfraquecimento da solidariedade. Nessa ótica, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, caracteriza a contemporaneidade como a "Modernidade líquida", ou seja, a era do enfraquecimento das relações sociais. A partir disso, a liquidez no que tange a doação sanguínea, segrega cidadãos do bom convívio social e desacata direitos essenciais, como a saúde.

Em segundo plano, a incúria estatal que permeia a falta de incentivo à criação de políticas públicas corrobora intrinsecamente para o desconhecimento dos indivíduos acerca da transfusão de sangue. O estado, como portador do bem-estar social falha da democratização do saber a respeito dessa conjuntura, dessarte, o número de não doadores cresce demasiadamente. Nesse viés, o direito à saúde presente na Constituição Federal de 1988 é descumprido de modo que suscita o agravamento de doenças hematogênicas que necessitam de transfusão sanguínea em indivíduos afetados. Contudo, urge que o poder público disponha de medidas a fim de resolver o entrave.

Em suma, é necessária a adoção de medidas exequíveis com o intuito de atenuar a problemática que permeia a doação de sangue em questão. Logo, é fulcral que o Governo Federal, por meio de infográficos e com o auxílio de mídias digitais crie programas de incentivo à doação de sangue. Tal programa ocorrerá em rádios, redes sociais, televisões e será aberto para a população sanar suas dúvidas e adquirir conhecimento, desse modo, a prática será disseminada para a maioria e por consequência, irá gerar interesse nas camadas sociais. Além disso, é mister que o Ministério da Saúde, através de renda direcionada pelo Poder Executivo, crie postos de atendimento móvel em áreas de difícil acesso, com o fito de levar saúde e solidariedade nesses locais, assim, gerando mais doadores. Destarte, a "cordialidade" de Sérgio Buarque fará jus a realidade.