A doação de órgãos consiste no gesto nobre da remoção de órgãos de uma pessoa falecida ou de um doador voluntário,com o propósito de transplantar para outra pessoa que está necessitando de órgãos para viver.No Brasil,são feitos cerca de 6 mil transplantes de rins por ano.

Além disso,mais de 90% dos transplantes de órgãos são realizados pelo Sistema Único de Saúde(SUS).Embora o Brasil tenha excelência cirurgias realizadas,o número de doadores ainda está em escassez,são 17 doadores para cada 1 milhão da população.E só 48% da família dos doadores permitem a autorização para doar pela razão de empecilhos que dificultam as doações, como fatores sociais,estruturais,culturais e a falta de conhecimento sobre morte encefálica,um assunto que é pouco discutido no meio social.

Convém lembrar que comparado a média dos índices do Brasil,é muito inferior em relação a países como Estados Unidos.Nas regiões Sul e Sudeste,os números de doadores chegam a 30 por milhão,enquanto a taxa nas regiões Norte e Nordeste cai para três,quatro habitantes por milhão.A lei N* 5.479 dispõe sobre a retirada de transplantes e de outras providências como doar órgãos para a ciência,pois pode contribuir para o aprimoramento e formação de profissionais,que por falta de estrutura do SUS e a diversidade no país,algumas cidades ficam descrebilizadas.

Portanto,há de se considerar que o Brasil tem a grande dificuldade de consolidar o número de doadores para que seja maior,o governo precisa investir na infraestrutura,na formação de profissionais e campanhas que falam sobre o assunto,pois a informação é algo que vai esclarecer que os dogmas só dificultam o mais importante,que é a doação de órgãos.