No filme da Netflix "Fratura" grande parte da trama gira em torno da suspeita do protagonista a respeito de um complexo esquema de tráfico de órgãos humanos. Fora da ficção, tais suspeitas muitas vezes permeiam o imaginário da população brasileira, visto que a aquisição de órgãos por doação via sistema unificado de saúde ( SUS ) é cada vez mais difícil. Nesse contexto, é importante compreender que o país carece de uma legislação a qual favoreça a doação de órgãos, como também a falta de entendimento a respeito da importância da problemática.

Nessa perspetiva, é válido ressaltar que no Brasil há uma carência de leis favoráveis a doação de órgãos. Pode-se citar como exemplo disso a lei do doador necessário, em que nos casos de morte só é voluntário a doação quem expressou de forma documentada esse desejo em vida ou quem possua autorização da família pós falecimento. Nesse viés, muitos potências doadores são perdidos por desconhecerem tal atribuição, além disso, a falta de ação imediata na conservação dos bons órgãos após a morte gera perdas irreparáveis. Dessa forma, é notório que essa regulamentação precisa ser revista o quanto antes.

Outrossim, é válido salientar que a falta de conhecimento a respeito da importância de doar um órgão é responsável pela baixa quantidade de doações. Como exemplo disso, em 2023 o apresentador Faustão ganhou mídia após enfrentar dificuldades para conseguir um transplante de coração. Isso ocorreu porque essa ação é realizada via sistema unificado de saúde ( SUS ), que não faz distinção de possoas. Desse modo, fica evidente a realidade da maioria dos brasileiros que também necessitam de transplantes e não conseguem por escassez de doadores, por conseguinte a discussão ganhou novas roupagens.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar a problemática. Para tanto, cabe ao governo federal em parceria com o poder legislativo - responsável pela criação e regulamentação de leis - reformular a lei do doador necessário fazendo com que todos sejam doadores necessários a menos que expressem desejo contrário. Com o intuito de aumentar o índice de doação de órgãos. Ademais, cabe ao governo municipal em parceria com a mídia virtual, criar campanhas espalhadas em pontos estratégicos dos municípios e com ampla divulgação nas plataformas digitais, com o objetivo de conscientizar a população a respeito da importância da doação de órgãos. Só assim, o imaginário popular a respeito da temática ficará livre de teorias conspiratórias como a do filme fratura.