No Egito Antigo, era habitual que guardam-se os órgãos dos falecidos num recipiente durante o processo de mumificação, pois acreditavam que os órgãos seriam usados após a morte. Nesse contexto, na atualidade a prática assemelha-se ao problema da doação de órgãos no Brasil em razão da falta de infraestrutura pública e o estigama negativo criado em torno do processo por causa de viés religiosos.

Em primeiro plano, urge destacar que a doação de órgãos consiste na oferta de órgãos de forma voluntária autorizada pelo doador em vida ou sua família. Porém, segundo uma pesquisa realizada pela UNIFESP, aproximadamente 19% dos parentes de doadores em pontencial vetam a doação por dogmas religiosos. Dessa forma, é importante que ocorra a conscientização da sociedade tupiniquim sobre a importância do processo para romper com esse panorama.

Outrossim, ausência de infraestrutura nos hospitais públicos é um fator determinante para aumentar o receio da família em relação a doação de órgãos, visto que somente num semestre de 2018, aproximadamente 71% dos órgãos doados não foram utilizados, pois foram mantidos em locais inapropriados.

Portanto, considerando os desafios que o Brasil enfrenta para solucionar a questão da doação de órgãos como os dogmas religiosos e a ausência de estruturas adequada, medidas são necessárias. Assim, cabe ao Ministério da saúde em associação com a mídia realizar campanhas e debates sobre a temática com o intuito de aumentar o engajamento popular com a ação. Ademais, é necessário que ocorra investimentos nos hospitais públicos para recuperar a confiança nesse processo.