A cada ano que passa se torna mais frequente a doação de órgãos no Brasil, mas ainda não atingiu a meta segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO). Vários fatores levam a não atingir a meta.

A principal causa são que muitas famílias não autorizam a doação de órgãos por não terem informações suficientes para chegar na conclusão de doação e também tem a questão religiosa e falta de empatia de algumas pessoas, com isso muitas pessoas são prejudicadas, governo deveria fazer campanhas para que a população tenha conhecimento sobre os benefícios que essa ação de doação pode trazer na vida de alguém.

Ainda tem a questão do mercado negro onde muitas pessoas vendem os órgãos, o que não é legalizado já que só pode ocorrer um transplante legalizado por meio de doações e isso acaba dificultando o processo já existe pessoas que vão preferir ganhar economicamente. A falta de infraestrutura em hospitais principalmente nas regiões Centro- Oeste, Nordeste e Norte do Brasil prejudica a população na hora do transporte, já que alguns órgãos não suportam tantas horas fora de um corpo e com a mudanças de regiões para um local que esteja apto para realizar o transplante envolve muita burocracia o que demanda muito tempo.

A concientização sobre os benefícios de doar e como ocorre seria um passo a frente para o aumento, dizer que com os órgãos salvara muitas pessoas, que se fosse você no lugar da pessoa gostaria que recebesse uma doação para que pudesse sobreviver. O governo deve investir nos hospitais dando todo o suporte necessário para que ocorra os procedimentos com a devida equipe de médicos, enfermeiros e equipamentos cirúrgicos.