Diversidade é a existência de coisas variadas e diferentes umas das outras dentro de uma determinada área ou espaço. Da mesma forma, a diversidade e representatividade nas organizações estão escassas. Ademais, a falta de inclusão social e o preconceito racial são uns dos fatores que influenciam na permanência deste cenário negativo.

Em primeiro lugar, a ausência de inclusão social atrapalha o desenvolvimento da pluralidade nas empresas. O filme "Como Treinar o Seu Dragão" conta a história do Banguela, um dragão que possui uma deficiência na cauda e não consegue voar, isso dificultou a inserção dele na sociedade. Nesse sentido, a exclusão social afeta o indivíduo, que desenvolve problemas psicológicos, contribuindo para a diminuição do índice de pessoas com deficiências dentro das organizações, por exemplo.

Em segundo lugar, o preconceito racial tem impactado na atuação dos negros no mercado de trabalho. A Lei 9.025/1995 proíbe a adoção de qualquer prática discriminatória para efeito de acesso à emprego. Contudo, o preconceito racial tem predominado e agravado a realização de novas contratações nas empresas e a liderança das pessoas negras, consequentemente.

Fica evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para atenuar esta problemática. Cabe ao Ministério do Trabalho e Previdência definir uma meta de contratação de pessoas, consideradas inferiores para a sociedade, para o mercado de trabalho. Logo o conceito de diversidade fará sentido.