Na obra "1984" de George Orwell, os meios de comunicação são manipulados a modo de garantir a alienação frente a um governo totalitário. Nesse viés, no Brasil, os usuários estão sendo manipulados pelo controle de dados na internet. Nesse contexto, a escassez de legislação no meio digital contribui para a alienação das pessoas, influenciando negativamente no senso crítico delas.

Em primeiro plano, cabe destacar que a ausência de leis e fiscalizações no âmbito digital, criam um solo fértil para a evolução da manipulação de dados. Segundo o filósofo contratualista John Locke, "Onde não há leis, não há liberdade". Sobre essa ótica, o Estado tem o papel de garantir, através das leis, direitos naturais dos cidadãos como, por exemplo, a liberdade de escolha que, na internet está sendo violada devido ao alheamento algoritmado.

Ademais, a ditadura do algoritmo influencia negativamente o senso crítico dos internautas. Segundo o Pai da Comunicação Social, Marshall McLuhan, "Os homens criam ferramentas e as ferramentas recriam os homens". Dessa forma, é perceptível que a seleção de informações via dados, constituem como ameaça a autonomia intelectual da população, visto que, os indivíduos são submetidos a uma gama limitada de conteúdos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater o controle comportamental dos usuários. Para isso, cabe ao Poder Legislativo, por meio de um debate na Câmara dos deputados, aprovar uma nova lei que seria elaborada com a finalidade de combater a manipulação na internet e punir devidamente os culpados. Somado a isso, o Governo Federal deveria aumentar os impostos às grandes empresas de mídias sociais. Assim, ter-se-ia uma sociedade diferente da narrativa de Orwell.