O acesso instantâneo à informação é um dos inúmeros benefícios oriundos das tecnologias digitais. Nesse viés, conforme Steve Jobs - fundador da empresa de informática Apple -, elas são capazes de mover o mundo rumo ao progresso. Entretanto, na sociedade brasileira, o uso excessivo desses recursos causa problemas seríssimos, como o distanciamento familiar, fragilizando o desenvolvimento dos indivíduos e a socialização.

Nesse contexto, primeiramente, é necessário ressaltar a importância das relações interpessoais para o desenvolvimento humano. Sob esse aspecto, de acordo com o sociólogo Vigotsky, os indivíduos se constroem pela interação, ou seja, ao nascer eles são como computadores formatados - ausentes de manias e costumes-, mas, quando interagem entre si, aprendem e compartilham ideias e ideais. Contudo, na realidade contemporânea das famílias brasileiras, essas trocas, devido à utilização exagerada de aparelhos eltrônicos, como os celulares, são diminuídas. Dessa maneira, elas têm o seu desenvolvimento prejudicado, pois permutam o contato real pelas telas de vidro, as quais não reagem aos estímulos do olhar humano, o que desfavorece a interpessoalidade - que ajudaria a construir o indivíudo-, virtualizando, assim, a vida.

Ademais, esse distanciamento também dificulta a inserção social dessas pessoas. Isso ocorre, pois, segundo o sociólogo Durkheim, a família é o primeiro mecanismo de socialização humana, isto é, antes de ingressarem nos meios sociais, os homens se relacionam no núcleo familiar. Nesse sentido, ao não terem um estreitamento efetivo desse ambiente, como consequência do abuso das tecnologias, muitos brasileiros não são introduzidos aos modos harmoniosos necessários para uma boa convivência social - a empatia e o saber ouvir a opinião alheia são exemplos disso. Desse modo, formam-se famílias inteiras de anti-sociais.

Portanto, é indubitável que o exagero no consumo de tecnologias provoca um distanciamento familiar extremamente prejudicial ao país. Logo, o Ministério da Cidadania e o Ministério da Educação - órgãos responsáveis pelas questões sociais e educacionais do Brasil, respectivamente,- precisam criar uma campanha, nomeando-a "Família integrada", por meio de palestras e seminários nas escolas municipais, com o fim de instruir as famílias sobre o uso equilibrado das tecnologias. Dessa forma, o mundo delas poderá progredir, como preveu Jobs, pela interação saudável do digital com o real, que aprenderão com essa ação.