O mundo digital é visto como “terra sem lei” por algumas pessoas. Esse fato as fazem acreditar que podem agir de qualquer maneira e falar tudo o que pensa sem precisar preocupar-se ou ter receio de consequências e punições.

O discurso de ódio é considerado uma violência verbal. E infelizmente, é bastante frequente nas redes sociais. Esses discursos, na maior parte das vezes, buscam atingir “minorias” e os agressores utilizam intolerância, racismo e xenofobia como base de seus argumentos.

Isto ocorre pelo fato do uso errôneo da liberdade de expressão, uma vez os agressores se aproveitam desta liberdade para denegrir a imagem de um indivíduo ou de um determinado grupo de pessoas, trazendo consigo diversos problemas psicológicos para quem é agredido, como ansiedade, angústia, baixa estima, entre outros. Quando a liberdade é usada para fazer este tipo de coisa, deixa de ser liberdade e torna-se libertinagem, ou seja, alheia às regras e sem moderação ou responsabilidade.

O mau uso da internet deve ser repudiado e esse tipo de comportamento, jamais tolerado. É preciso que haja conscientização dos internautas, assim como respeito e empatia pelo próximo, a fim de tornar o ambiente digital mais agradável para conviver. A criação de uma lei que assegure respeito a todos os usuários de mídias digitais e a orientação para que as pessoas agredidas possam procurar ajuda e denunciar seus agressores, torna-se indispensável para que este tipo de coisa venha a não existir mais, fazendo com que o ambiente virtual seja saudável e harmônico para todos.