A morte de George Floyd, nos Estados Unidos ano passado provocou uma série de protestos ao redor do mundo. Entretanto, é fundamental que o racismo seja não esteja presente na sociedade. Sendo assim, a discriminação racial é um crime e a segurança pública tem papel fundamental em sua prevenção e combate.

Ao observar o contexto da morte de Floyd que foi asfixiado por um policial, nota-se um exagero no uso da força em situação já controlada. Diante disso, o grupo Black Live Matter associou o crime à discriminação racial e iniciou diversos movimentos com a frase ''vidas negras importam''. Logo, o fato ocorrido foi um cruel e culminou em uma tragédia, o policial do caso foi justamente demitido e responde pelo crime.

Além disso, segundo a Constituição Federal de 1988, a segurança pública é direito de todos e dever do Estado. Nesse sentido, as forças policias deve estar atentas, para que atos como o ocorrido nos EUA não voltem a ocorrer. Destarte, o uso da força no meio policial deve ser moderada e feita de maneira correta em casos de injusta agressão e para a preservação da ordem pública.

Infere-se, portanto, que a segurança pública tem um papel importante na preservação de vidas e no combate à discriminações inclusive a racial. Nesse aspecto, um trabalho conjunto do Governo e forças policias na educação e combate a preconceitos são essenciais. Por conseguinte, é fundamental que o racismo não ocorra em esfera alguma da sociedade.