José Múrilo de Carvalho teoriza que temos uma "cidadania operária" a qual somos um modelo programado educacional a fim de não desenvolver um senso crítico e sermos uma sociedade manipulada. A partir disso, é visível o cenário a qual encontram- se os surdos no Brasil que são uma mão de obra barata para o sistema educacional. Nesse contexto, é fundamental reconhecer os diretos que os surdos tem, e o que nos leva essa atual lacuna educacional.

O perfil de educação brasileira é insidiosa e limitante, onde a educação básica é deficitária e pouco prepara cidadãos no que tange ao respeito e às diferenças. E não cumpre com a legislação, a qual garante que todos os cidadãos, com deficiências auditorias ou não tenham direto a educação . O desafio fica ainda maior quando temos uma sociedade preconceituosa e não equitativa. Gerando assim a falta de ações sociais e mobilização de todos .

Percebe - se dessa forma que a problemática é causada pela lacuna educacional que deixa o direito dos surdos efetivados, sabendo-se que irresponsabilidade civil é crime. Convém pontuar que é inegável a falta de interesse governamental em ampliar não só o sistema educacional adaptável mas as políticas públicas voltadas para uma sociedade amplamente preconceituosa. Portanto depreende- se a mister governamentação no Brasil .

Assim é fundamental que o poder legislativo cumpra com seus deveres juntamente com o Instituto Nacional de Educação de Surdos, para que amplie a adaptação de tal e mobilize políticas públicas voltadas aoa respeito e ao combate ao preconceito. Por meio das próprias redes sociais que são o meio de comunicação atual . Afim de formar brasileiros com direitos iguais e cientes dos seu lugar no mundo.