Na sociedade japonesa, os nipônicos tem muito respeito com os idosos, se curvam, valorizam em respeito ao tempo, à vivência, à sabedoria, ao conhecimento adquirido dos mesmos. Logo, nota-se que aqui no Brasil esse respeito e cuidado com o grupo da terceira idade é deixado cada vez mais de lado.

A personagem "Dona Benta", do Sítio do Pica-Pau Amarelo, é estereotipada, nesse contexto, retrata uma realidade que não é a mesma de todos os idosos. Nem sempre eles têm uma boa vivência familiar, amor, cuidado, afeto dos netos, como é simbolizada a personagem. A proteção do ancião é uma questão social, mas o estatuto para os mesmos, não é cumprida, é falha.

Outro ponto relevante, no filme "Up! Altas Aventuras" retrata o cotidiano do sênior, quando perde o sentido, e uma criança "dá cor" novamente à sua vida. A nossa formação desvaloriza nossas raízes e isso se perpetua na relação com as pessoas mais velhas. O Brasil não valoriza as antiguidades, é tido como arcaico.

Portanto, como a figura de "Dona Benta" é estereotipada, no país intensificou 59% as denúncias de violência doméstica na pandemia, as relações familiares ficaram confusas e casos de abandono em hospitais e asilos ocorrem muito. Por isso, o governo deveria garantir proteção e zelo para os mais velhos, criando leis que realmente são eficazes, garantindo a qualidade de vida dos mesmos.