O Estatuto da Pessoa com Deficiência garante o direito à educação para pessoas com algum tipo de deficiência. Entretanto, os impedimentos para uma educação inclusiva, no Brasil, criam desafios na implementação desse estatuto. Assim, vale analisar os principais aspectos dessa problemática: a negligência estatal no amparo a esses indivíduos e a falta de conhecimento por parte da população sobre os direitos dessas pessoas.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar que o Estado é peça fundamental para entender esse quadro. De acordo com o pensamento keynesiano, é dever do governo de um país garantir os direitos de seus cidadãos. Nesse raciocínio, ao deixar de proporcionar para os educadores a preparação necessária a fim de lidar com portadores de deficiência, os governantes responsáveis criam barreiras para que esses cidadãos acessem um ensino de qualidade. Dessa forma, esses estudantes deixam de experienciar uma educação inclusiva que proporcionaria ferramentas para o desenvolvimento pessoal e cognitivo.

Outrossim, cabe avaliar o desconhecimento de parte dos brasileiros sobre as garantias constitucionais que essas pessoas possuem. Segundo o sociólogo Emmanuel Lévinas, é preciso que todos os indivíduos exercitem a ética da alteridade, ou seja, que se tenha empatia pelo próximo. Nesse contexto, os familiares de portadores de deficiência que não possuem o entendimento adequado sobre as necessidades motoras, sensoriais e cognitivas de seus filhos dificultam a inclusão sociedade por não saberem lidar com essas pessoas, além de , nas escolas, crianças e adolescentes com algum tipo de deficiência serem isolados pelos seus colegas de sala por não se adequarem a certos tipos de atividades escolares. Desse modo, a reeducação da sociedade sobre direitos e deveres é medida que se impõe.

Evidencia-se, portanto, que é primordial desenvolver a educação inclusiva no Brasil. Para tanto, o Poder Legislativo Estadual e Municipal deve elaborar leis com o intuito de criar cursos preparatórios para os professores da rede pública, capacitando-os a desenvolver uma educação mais inclusiva. Além disso, é necessário que a Secretária Especial de Comunicação Social veicule propagandas sobre os direitos das pessoas portadoras de deficiência com a intenção de conscientizar a população.