No mundo atual, discute-se com frequência a respeito à todos perante à lei. Diante da relevância dessa temática, é importante analisar alguns pontos cruciais como principais motivadores: a insuficiência legislativa e a falta de debates nas escolas.

Inicialmente, é válido ressaltar a ineficiência legislativa como um dos fatores. Segundo o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein com sua obra "Cidade de Papel", onde os direitos perante os registros em documentos nacionais não são apenas eficazes na prática, mas se limitando apenas no papel, em uma propaga existência negativa na sociedade brasileira.

Ademais, a falta de debates nas escolas tem sido outro ponto chave para a problemática. Nesse viés, muito dessas crianças não sabem o seu real direito e em que pode ser favorecido para si. A exemplo disso: A igualdade de condições ao acesso e permanência na escolas ja que ainda possui uma instabilidade à este meio.

Por fim, nota se que os direitos e deveres são parte da lei mas que haja uma conscientização social, com isso cabe as instâncias do governo mobilizar e preservar seus direitos e por meio disso, tenha uma atualização da lei em que seja mais rigorosa e flexível, de modo que não seja apenas no papel e que tenha uma garantia de finalidade ao povo.