Os maus tratos com os idosos é um problema frequente no Brasil. No seriado “Os Simpsons” mostra como o vovô Homer tem descuidos constantes e direitos básicos precários no asilo onde reside. Fora da ficção, é notório, preocupante e grave como os direitos da terceira idade são escassos e insuficientes no país, com abandonos e a ausência de pensão financeira ou aposentadoria, fornecidos pelo Governo Federal. Sendo assim, faz-se essencial averiguar os motivos decorrentes desses fatos.

Em primeira análise, é necessário ver o impacto que o abandono, a falta de cuidados e as garantias de vida deixam na sociedade, sendo a taxa de idosos despejados de suas moradias - maior que 16%, segundo o Disque 100 (serviço de denúncias do Governo Federal) -. Esses dados mostram como é preocupante a exclusão das pessoas de terceira idade nas famílias. Dessa forma, o país tende a aumentar a população maior que 60 anos morando nas ruas, falecendo por falta de cuidados e sem acesso básico, regredindo na condição de vida dos brasileiros e fora da lei dos direitos humanos

Ademais, faz-se indispensável observar a consequência de idosos sem pensão financeira ou aposentadoria no país, no mundo mais de 48% das pessoas, com idade para se aposentar, não recebem nenhum tipo de benefício (porque não sabem ler ou são moradores de rua). Tais informações deixam nítido a preocupação que se deve ter com pessoas da terceira idade. Desta maneira, a presença de indivíduos com mais de 60 anos sem aposentadoria tende a aumentar junto com as taxas de idosos nos mundo, deixando ainda mais sociedade mais velha em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Portanto, o Governo Federal tem que promover ações incentivando os cuidados dos idosos por parte das famílias. Por meio, de propagandas informativas - com curtas metragens ou pequenas animações - demonstrando sobre os riscos de abandonos destes indivíduos, com finalidade de diminuir a situação de pessoas com mais de 60 anos moradores de rua. O Ministério da Economia promover a regularização da aposentadoria para todos baseados no total da população mais antiga, fazendo assim, um país mais justo.