Observando o cenário, segundo a lei 8.069/1990 do ECA, é proibido quaisquer atividade laboral por crianças e adolescentes menores de 16 anos, porém não é assim que se vê na prática. Percebe-se que atualmente esses direitos não são respeitados e não são de conhecimento da população. É necessário a análise do imbróglio, haja custa a falta de informação e respeito perante a lei.

Em primeiro plano, o documentário "Não é brinquedo" retrata e conta a situação do trabalho infantil na região de Santa Catarina. Por meio deste, podemos analisar que no Brasil os direitos da criança não são respeitados, gerados pelo descaso familiar que permite tais atividades que por leis não são permitidas.

Cabe ressaltar ainda, que a falta de informação e insciência que a população têm sob tais direitos é dado também pela negligência estatal, representando uma das causas do problema.

Com isso, cabe ao Estado e ao poder executivo conscientizar a população e garantir para essas crianças que seus direitos sejam respeitados, utilizando verbas da união e mudando o pensamento das pessoas em relação ao trabalho infantil que passa despercebido.