Na atualidade, os direitos da criança e do adolescente são altamente violados e, por vezes, não são levados em conta pelas autoridades. Ademais, é notória a participação familiar nesta situação, aplicando o trabalho infantil que inflige leis e que, juntamente com os efeitos da desigualdade social, contribui no aumento dos desafios que se remetem aos direitos humanos.

O filme "O menino que descobriu o vento" retrata a vida de um garoto negro e pobre, o qual apresenta o desejo de ir à escola e adquirir conhecimentos, porém pelas condições financeiras instáveis, esse sonho é reprimido. De maneira análoga ao filme, a sociedade capitalista atual é um exemplo de bloqueio dos direitos, pois emprega altos preços em áreas, como a educação, não atingindo a realidade de muitos.

Em locais distantes do alto fluxo populacional, como os espaços rurais, há a presença do trabalho infantil, o qual impõe serviços pesados e impossibilita o direito de estudar, bem como o de brincar, instaurando uma fase rígida e difícil na vida de crianças e adolescentes, fazendo-os não aproveitar tal período.

Diante deste cenário atual, é de extrema funcionalidade a disponibilização de verbas governamentais, aplicando-as em melhorias no sistema legislativo, na fiscalização, por meio do monitoramento de todas as áreas, e na educação, criando métodos que favoreçam as classes sociais existentes, realizando um trabalho eficaz, com comprometimento e seriedade, visando assim, inibir a violação dos direitos e garantir qualidade de vida a todas as pessoas