É de conhecimento geral que, após muito tempo de luta, nossa nação adquiriu o direito de voto, cujo dito, refere-se ao direito de selecionar quem governará nosso país como um todo. Apesar de ser algo favorável a nós, cidadãos brasileiros, assim como qualquer outra coisa, possui suas vantagens e desvantagens.

Em função da obrigatoriedade dos votos e o direito de voto dos analfabetos (aceito recentemente) , observa-se certas desvantagens. A partir do momento em que uma pessoa é obrigada a algo, ela não se importará com os resultados de suas ações causarão (a não ser que a mesma tem consciência sobre seus atos), logo, uma pessoa entre 18 a 70 anos, votará somente por ser obrigatório, elegendo qualquer candidato sem nem conhecê-lo ou saber de suas reais intenções. Quanto ao voto dos analfabetos, vemos o caso da persuasão, onde uma pessoa ingênua e sem conhecimento é facilmente manipulada por outros até que seu voto seja mudado.

Entrelinhas, como já fora dito anteriormente, há também as suas vantagens. O voto é secreto, você escolhe a quem o dará, sendo assim, está em suas mãos como eleitor(a) , garantir quem governará o seu país, dependendo de sua escolha e da maioria, as questões socioeconômicas do país, poderão se reerguer ou decair. No caso do voto dos analfabetos, vemos os mesmos exercerem a cidadania como qualquer outro cidadão, além de um mundo com menos desigualdades sociais.

Nessa perspectiva, devemos nos concientizar que o voto é tanto direito quanto um dever , entretanto, nosso maior dever, é prezar pelo bem-estar de nossa sociedade em conjunto. Como temos o livre arbítrio de escolher nossos governantes, procuremos com sensatez e paciência , aquele que nos trará melhor, porém, tendo sempre em mente e vista que aparência não é essência, e que o país deve estar sempre em boas mãos.