Segundo o artigo 6º da Constituição Federal- promulgada em 1988- é dever do Estado assegurar o direito à saúde. Em contraste, apesar da legislação, o aumento dos problemas relacionados ao sistema de saúde é uma trriste realidade no Brasil. Por esse ângulo, é preciso superar dois desafios: as péssimas estruturas dos hospitais públicos, bem como a escassez de profissionais.

Sob esse viés, é preciso salientar que as trágicas condições das intituições hopitalares são um obstáculo para o direito à saúde. Nesse cenário, a série brasileira "Sob Pressão" retrataos profissionais de um hospital público que sofrem com os poucos insumos destinados a eles. No entanto, essa realidade não se restringe apenas à obra, pois a escassez de medicamento e as grandes quantidades de equipamentos quebrados são comuns no dia desses trabalhadores. Esta situação, está diretamente ligado a melhora do paciente, já que sem a medicação e instrumentos adequados o diagnostico, assim como a cura da doença são prejudicados.Logo, é inadmissível que essa questão lastimável prejudique o povo.

Além disso, é indispensável ressaltar que os poucos profissionais qualificados são, também, um impasse para o avanço do sistema de saúde. Nesse contexto, o sociólogo Zigmunt Bauman traz a ideia sobre "Instituições Zumbis", a qual consiste em instituições que não cumprem com o seu papel social. Essa ideologia, fica evidente quando as entidades governamentais, as quais têm o dever de investir na capacitação profissional, não desenvolvem a função de aplicar capital no auxílio para entrada dos alunos em instuições de ensino superior e não ajudam os estudantes na sua permanência nos curso, principalmente, da saúde. Por fim, é importante que ações sejam efetuadas para o avanço da qualificação dos profissionais.

Faz-se necessário, portanto, que haja uma maior diligência para atenuar o impasse relacionado a saúde no país. Posto isso, é imperativo que os Ministérios da Saúde e da Economia criem um projeto que minimize essa problemática.Por essa perspectiva, medidas devem ser efetuadas, por meio de investimentos na qualificação profissional- auxiliando a entrada e a permanencia no curso- e na manutenção dos centros de saúde.Dessa forma, tanto a questão da estrutura quanto a da escassezserão atenuadas, para assim a Carta Magna ser cada vez mais efetivada.