O Censo de Educação Superior do 2015, divulgado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), mostrou que em 10 anos, o número de pessoas matriculadas no Ensino Superior passou de 4,6 milhões para 8 milhões de pessoas. O avanço no acesso ao Ensino Superior, por um lado proporcionou um aumento de pessoas com formação acadêmica, por outro, ocasionou também a desvalorização do diploma. A grande disponibilidade de faculdades com qualificação defasada em relação ao mercado de trabalho dificultou a inserção de novos profissionais e a alta taxa de desistência devido a desigualdade social são algumas das causas para o problema.

Em primeiro plano, a capacitação insuficiente aplicada nas universidades gera despreparo, desistência e frustração. Além disso, há no senso-comum, a ideia de que as universidades preparam para a vida, sendo mostrado até na mídia e campanhas de programas sociais como o Sisu e o ProUni , por exemplo. Então, teoricamente a vida acadêmica se assemelha a uma formação completa e um futuro cheio de oportunidades, mas na prática, faltam habilidades e competências a serem desenvolvidas, em especial, à população mais carente. Em suma, enquanto a ideia não for desconstruída e a realidade for mostrada, as expectativas continuarão a dificultar a empregabilidade.

Por outro lado, a disparidade econômica agrava a situação: O pagamento das mensalidades, transporte e alimentação, pela população mais pobre. Por conseguinte, as pessoas não tem dinheiro para pagar e por fim, desistem. Logo, há uma incoerência em relação a tanta oferta de vagas nas instituições de ensino e o êxito em seguir a profissão escolhida, dada pela omissão estatal em atender às necessidades sociais em questão financeira e também em moldar um sistemas de ensino que desenvolva competências e habilidades para o mundo do trabalho. Por fim, a permanência desse agravante implicará em profissionais frustrados que não conseguirão mudar a realidade em que vivem.

Em síntese, é fundamental realizar ações para permitir a valorização do diploma para conseguir um emprego. Então é de obrigatoriedade do Ministério da Educação fornecer qualificação pedagógica para os docentes com inclusão das chamadas soft e hardskills na grade curricular, a fim de criar experiências e aproximar os estudantes da realidade da futura profissão. Além disso, deve-se introduzir nas escolas , companhias e projetos para informar os alunos acerca do funcionamento do mercado de trabalho. Dessa forma, as dificuldades enfrentadas por eles diminuem e, assim, conseguirão exercer a profissão dos sonhos.