A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a falta de emprego em áreas já cursadas pelos brasileiros, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido ao alto desemprego no país, mas também a não valorização do trabalhador diante desse quadro alarmante.

Em primeira análise, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desemprego. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, tem-se uma grande parte de indivíduos com formação em determinado curso, no entanto, sem o emprego que buscava, isso o faz desistir de sua ocupação ou desanimar da mesma. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, é notório a desvalorização dos indivíduos como sendo inovações na área em que desejam atuar. A título de exemplificação tem-se a troca de trabalhadores por instrumentos tecnológicos, os tirando de suas ocupações - esporadicamente desejadas -. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desvalorização destes indivíduos contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a aumentar as chances destes indivíduos que possuem formação superior e diploma para que consigam empregos em suas áreas desejadas. Dessa maneira, cabe não só ao governo, como também às empresas que busquem a melhor valorização das pessoas por meio do melhor entendimento das mesmas, a fim de que se tenham mais trabalhadores com seus objetivos alcançados, gerando consequentemente, melhores atendimentos, produtos e serviços.