Durante a Idade Média, onde não se havia acesso à educação, as elites já participavam das universidades e ganhavam muito em suas profissões, relação entre estudo e remuneração que perdura até hoje no imaginário coletivo. No entanto, no Brasil, percebe-se que tal ligação não condiz, de fato, com a realidade, haja vista que a maioria dos diplomados não conseguem emprego em sua área de interesse. Desse modo, esse cenário aponta para suas causas, a saber: o nepotismo e o desemprego estrutural.

A princípio, é importante salientar que a adesão do individuo recém saído da faculdade ao mercado de trabalho é dificultado pela supervalorização das relações pessoais. De acordo com o filósofo francês Pierre Bordieu, o ser-humano tende a não querer correr riscos, optando sempre manter sua zona de conforto, ou "habitus", em seu dia-a-dia. Nesse sentido, entende-se que os contratantes na hora de completar seu time dão preferência a familiares ou amigos, mesmo que não disponham das qualificações necessárias - ao exemplo de um curso superior - ao cargo. Assim, é inteligível um dos motivos da falta de oportunidades aos formados ser uma questão latente.

Ademais, a dificuldade em conseguir um trabalho relacionado aos anos de estudo da universidade é fomentada pelo desemprego estrutural. Segundo Émile Durkheim, pai da sociologia, a sociedade é estruturada como uma máquina a qual todos os indivíduos, tal qual engrenagens, tem uma função específica. Sob essa visão, explica-se o problema do diploma inutilizado, pois é comum que haja em qualquer sistema a otimização de seus processos em busca do barateamento, o que implica na exclusão das peças - nesse caso, pessoas - excedentes. Desse modo, é perceptível que a subutilização desses graduados é, também, um processo natural da vida social.

Portanto, medidas devem ser tomadas ao melhoramento desse alarmante cenário. Para isso, urge que a sociedade - principalmente os ex-universitários mencionados - obrigue o Governo Federal, por meio de protestos pacíficos, a sancionar uma lei que exija das empresas de médio e grande porte a proibição a contratadores de empregar parentes e conhecidos. Tal ação - afim de evitar o nepotismo e amenizar os impactos do desemprego estrutural a esse grupo - contará com a ajuda dos demais colaboradores que terão a sua disponibilidade canais de comunicação, via ligação ou e-mail, para fazer denúncias das instituições a qual prestam serviço. Dessa maneira, esperar-se-á melhores oportunidades aos formados no Brasil.