No filme "O Diário da Princesa", a personagem principal é treinada por sua avó paterna para se tornar a princesa de Genóvia e, ao final da obra, recebe sua coroa e o seu cargo na realeza. De maneira oposta, muitos brasileiros não conseguem trabalho em sua área após concluírem cursos de especialização, devido principalmente ao baixo número de vagas oferecidas aos recém-formados em várias áreas e à frequente exigência por experiência, enquanto a oferta de vagas de estágio a estudantes também é limitada. A seguir, cabe elaborar as consequências desse problema.

É evidente que essa situação diminui o desejo da população por cursos especializantes de qualquer nível. Primeiramente, porque o INEP vem registrando queda no número de inscrições para o ENEM nos últimos anos, o que indica o crescente desinteresse dos brasileiros por cursos de nível superior. Além disso, a atual tendência em processos seletivos se caracteriza por valorizar as experiências profissionais de um candidato, ao invés de seus cursos na área, o que reduz ainda mais a busca da sociedade por um diploma especializado.

Ademais, é fato que a falta de oportunidades de emprego aos formados contribui para o aumento do trabalho informal. Como exemplo, no livro "Éramos Seis", a personagem Carlos precisa deixar os estudos e trabalhar devido à morte de seu pai, mas se torna entregador de leite por não encontrar emprego formal. Similarmente, os recém-formados desempregados se vêem forçados a ocupar cargos de baixa qualificação, que normalmente possuem baixos salários e longas jornadas de trabalho, para se sustentar, o que os deixa frustrados e compromete-lhes a qualidade de vida.

Diante desse cenário, para garantir uma maior inserção profissional aos portadores de diploma especializado, o Estado, através do Ministério do Trabalho, deverá promover a maior abertura de concursos públicos no país, que oferecerão um grande número de vagas para cargos de diversas áreas e serão aplicados em todas as regiões do Brasil, em especial naquelas onde os índices de desemprego são maiores. Assim, será possível a mais brasileiros conseguir emprego em suas respectivas áreas.

— nota: essa é minha primeira redação no app ♡ acho que os desenvolvimentos podem melhorar, mas gostei de como a introdução e a conclusão ficaram.