De acordo com a obra Introdução a política educacional em tempos de Bárbarie, Fernandes argumenta sobre a educação brasileira e os resquícios da colonização nela. Por isso há uma manipulação da classe dominante, para que as aulas sejam desinteressantes e atardem cada vez mais o autoconhecimento dos estudantes, promovendo inúmeros diplomas sem as sonhadas graduações.

Desde os tempos da colonização, o pensamento autoritário e ditador se faz presente na educação. Essa estratégia de ensino, onde os professores possui todo o conhecimento e o aluno é apenas um depósito de saber foi e tem sido um dos maiores atrasos no ensino, já que a educação bancária trabalha com a memorização, por os assuntos abortados em sala são distantes da realidade dos alunos, sendo impossível uma aprendizagem efetiva e o desenvolvimento de habilidades essenciais para formação de um individuo, uma dessas: o autoconhecimento.

Segundo o livro de A pedagogia do oprimido, Paulo freire dizia que ''o sonho do oprimido é ser o opressor ''. Logo a frase destaca bem essa situação, pois a educação bancária foi criada em uma democracia a qual o poder estava nas mãos da classe dominante que tinha por objetivo escolarizar a população carente, mas pensando em um método que o aluno não se desenvolvesse como indivíduo, Logo a população só poderia evoluir de acordo com as determinações dos dominantes, determinando a continuação da opressão para os oprimidos, impedindo grande parte da população de entrar em uma universidade.

Com o objetivo de alterar esse cenário é dever do ministério da educação reformular os principais documentos educacionais de acordo com a educação autêntica, além disso organize palestras para os profissionais competentes se conscientizarem dessa manipulação e assim planeje aulas pensando no dialogo e no desenvolvimento da visão política do aluno. Somente assim, os brasileiros poderão trabalhar em suas áreas.