Sob a perspectiva filosófica de Paulo Freire, é abordado que a educação não é o único meio capaz de mudar um indivíduo e o mercado de trabalho. Por isso ficam em evidência alguns impasses que confirmam essa alusão como o aumento de graduados e a necessidade de seguir esse "caminho".

Em primeira análise, é evidente que, com uma abundante quantidade de formados, a escassez de empregos para milhares de cidadãos tende a ficar alarmante, De acordo com dados presentes no G1, o Brasil apresenta mais faculdades de direito que todos os países somados e isso criou um mercado "saturado", pois são muitos indivíduos e pouca oportunidade.

Em segunda análise, com a porcentagem crescente de universitários, quem não tem diploma já começa em desvantagem, ou seja, se tornou necessário apresentar um certificado para se inserir no mercado de trabalho. Porém especialistas alertam que ter somente um diploma não leva ninguém ao "topo".

Portanto, um "choque" de realidade nos cidadãos faz-se necessário. Para isso, é preciso que cada um reflita sobre as capacidades individuais como qualificações curriculares, a fim de amenizar os desafios apresentados. A partir dessas ações, será possível atingir uma sociedade bem integrada.