A taxa de desemprego em 2021 segundo o Instituto brasileiro de geografia e estatística ( IBGE) a taxa de desemprego foi de 13,2% e em 2022 caiu para 9,2%, uma diminuição de 3,9 %. mostrando que o desemprego não vem aumentando e sim diminuindo.

O que faz com que as pessoas achem que o desemprego esteja crescendo é a alta exigência que as empresas vem pedindo nos currículos, como exemplo, até mesmo em supermercados é difícil se contratar. Mesmo profissionais com diplomas enfrentam problemas para se estabelecerem em suas áreas. Se paramos para pensar, podemos culpar o crescimento populacional, antes da pandemia havia cerca de 1,5 milhões de pessoas, agora há 8 bilhões de pessoas, apenas 3 anos se passaram e ainda sim houve esse crescimento populacional gerando muita gente, mas pouco emprego.

Pelo lado bom, este problema já está sendo solucionado pela malthuasiana, controle populacional por meios de métodos contraceptivos, jovens vem se interessando menos pelo sonho tradicional de uma família. Outra forma de solucionar, é checar o total de vagas em sua área, muitos acabaram não verificando e enfrentando as consequências da realidade.