Atualmente um dos temas mais citados pelas mídias tem relação com o diploma, ou melhor , a escolaridade que tem influência direta com a conquista do trabalho desejado.

Sabe-se que muitas pessoas , principalmente jovens, acabam desistindo de terminar o Ensino médio por conta , muitas vezes, da falta de verba e tempo. Já que muitos descidem começar a trabalhar para ajudar no sustento da família muito jovens , e consequentemente, abdicam dos seus estudos para um bem maior.

Os que felizmente conseguem terminar seus estudos e começam a pensar em entrar em uma instituição de ensino superior, se deparam com uma situação relativamente parecida, precisam trabalhar para conseguirem se formar , começam os estudos , porém por conta de suas rendas alguns acabam escolhendo não terminar a faculdade.

Com a concorrência extremamente acirrada para a conquista de um emprego no ramo desejado , muitos acabam sem conseguir seu emprego desejado, mesmo quando lutaram tanto para conquistar aquele cargo.

Um exemplo vivo disso é a personagem América da saga de livros "A seleção" , sendo de uma casta inferior ( Pessoas mais pobres) , a personagem teve que estudar em casa com o auxílio da mãe, não tendo a oportunidade de ingressar em uma escola , já que as pessoas que poderiam estudar e fazer uma faculdade eram apenas a elite , das castas um à três.

Alguns recursos que poderiam cooperar com a conquista de empregos para os brasileiros, seria instituições abrirem vagas com um processo seletivo mais fácil e realista para a população que sempre estudou em escolas e instituições públicas, um auxilio para que o estudante consiga terminar seus estudos com excelência, as faculdades começarem a aceitar desempenho, notas e comportamento como um dos principais requisitos para o ingresso em suas universidades.

Com isso , percebe-se quão grande é a dificuldade para a conquista de um diploma hoje em dia , entretanto , não se deve perder as esperanças pois com o tempo podem começar a existir instituições que dão um auxílio melhor para a população , fazendo assim com que comece a existir diversos profissionais empregados, com uma ótima bagagem de conhecimento e dispostos à empenhar sua área do conhecimento com mestria.