No panorama atual, é notório deparar-se no banco de dados de grandes empresas, inúmeros currículos na fila de espera a procura de uma oportunidade de emprego. Entretanto, o ponto mais importante dessa conjuntura refere-se à inúmeras qualificações relacionadas a esses determinados grupos. Diante dessa perspectiva, faz-se imprescindível a análise dos fatores que favorecem esse quadro. Seria essa a escassez das vagas de trabalho? Ou despreparo no processo de recrutamento?

Em um primeiro diagnóstico, é importante observar o quanto uma generosa parcela da população encontra-se cada vez mais colocando em prioridade a especialização técnica em diversas áreas. Na teoria, todo o investimento deveria trazer grandes retornos no futuro, já na prática, está ocorrendo totalmente o oposto. Podemos observar que tal cenário é maléfico, pois há grandes expectativas depositadas no ensino superior, e o mercado de trabalho encontra-se totalmente fragilizado.

Além disso, vale destacar as formas de contratação para determinadas funções na qual necessita de perícia e experiência metodológica absorvida em cursos, entretanto, privilegiando indivíduos com mais proximidade sem o mínimo de ponderamento, garantindo as vagas possuindo apenas um único critério: influência ou conhecimento. Deixando totalmente de fora aqueles concorrentes que possuem domínio na área.

É preciso, dessa forma, mais atenção voltada às áreas de seleções de contratações. Cabe aos recursos humanos das corporativas a realização de uma preparação mais rígida em relação ao alistamento de futuros contratados, entregando prioridade à suas devidas especializações de forma assertiva. Para assim, agregar valor e credibilidade às organizações, e a valorização do diploma.