Consoante ao artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todos e dever do estado, garantindo mediante políticas sociais e econômicas. À vista disso é perceptível o descaso aos direitos populacionais, já que o atendimento precário aos cidadãos, como o insuficiente investimento das três esferas governamentais para com o Sistema Unico de Saúde, resultam-se aos dilemas na saúda pública brasileira.

Sob essa óptica é essencial evidenciar a desconsideração aos pacientes. A série "Grey's Anatomy" descreve o cotidiano do Seattle Grace, um Hospital particular, onde é possível visualizar inúmeros casos de pessoas que não conseguem um atendimento eficaz, nas casas de saúde pública, e assim são obrigadas a escolher, entre a rede privada, ou continuar com problemas de saúde. Posto isso, a ficção não se difere da realidade.

Além do descaso ao indivíduo que necessita de cuidado, é fundamental observar, também, acerca da brada aplicação de recursos financeiros. De acordo o portal de notícias mantido pelo Grupo Globo, G1, o diretor-adjunto da divisão de saúde, Frederico Guanais, "a pandemia COVID-19, deixou claro que o financiamento do sistema público de saúde do Brasil, é inferior ao dos países da OCDE (organização para a cooperação e desenvolvimento econômico)". Dessa maneira, o lamentável apoio econômico, dificulta o cuidado a saúde, sucedendo em um número elevado de mortes em hospitais públicos.

Infere-se, portanto, que medidas para combater a situação problemática que o país vem enfrentando, no bem-estar da população, são necessárias. Para tanto compete ao ministério da saúde incentivar e aderir o atendimento humanizado, que preza a individualidade e empatia ao atendido, por treinamentos que ensinem a como adquirir confiança e ligação com o paciente, para que o mesmo sinta-se acolhido e apoiado. Convém, também, ao Governo Federal, Estadual e Municipal, unir esforços, por intermédio de planejamentos econômicos, buscando oferecer verba suficiente ao Sistema Unico de Saúde, com intuito de aprimorar a hotelaria hospitalar. Afinal, "é objetivo fundamental da República Federativa Brasileira, garantir o desenvolvimento nacional".