É de discernimento geral a hesitação dos jovens contemporâneos, em virtude de os jovens receberem forte pressão familiar, escolar, social e psicológica. Sofrem falta de apoio familiar em decisões que contrariem suas vontades. A decisão também pode ser afetada pela falta de instrução vocacional. Essa escolha, apesar de ser fundamental que seja trabalhada com calma e consciência, acaba por muitas vezes acontecendo sob pressão escolar e familiar, o que conturba e prejudica a escolha que naturalmente deveria ser de cunho pessoal, resultando em uma tentativa de agradar aqueles que não sofrerão as consequências de um futuro infeliz e meu planejado. Não deveria haver falta de instrução vocacional por parte das escolas, estas que deveriam servir de apoio para que a escolha profissional se tornasse menos hermética e se encaixasse exatamente com o perfil do estudante, que espontaneamente é ingênuo e não tem completa persuasão de qual carreira deseja seguir.

É notório como é falho o sistema educacional do nosso país, de tal modo que, pelo menos mais da metade dos jovens saem do ensino médio sem saberem qual carreira querem pras suas vidas. De acordo com o Núcleo Brasileiro de Estágios, aproximadamente 34% dos jovens afirmam que os pais não deram liberdade para realizar sua escolha profissional. Já de acordo com uma pesquisa do Ministério da Educação, aproximadamente 59% dos jovens brasileiros desistiram do curso superior entre os anos de 2010 a 2019. Isso mostra, eventualmente, que alunos que entram no ensino superior incertos ou no curso que não está no seu querer, acabam desistindo antes mesmo de finalizar a graduação.

Com o desígnio de reverter o quadro do número de desempregados no país, são necessárias algumas medidas estratégicas, é cabido à escola a preparação do estudante, abordando sobre como o mercado de trabalho funciona na prática, para que o ensino médio seja encerrado sem dúvidas, para que assim o futuro profissional esteja pronto a se dedicar ao seu futuro sem correr quaisquer riscos de futuras incertezas ou desistência.