Atualmente a escolha de uma carreira vem se tornando cada vez mais difícil para os jovens. Hoje em dia muitos jovens tem dúvidas pois não sabem qual carreira escolher ou por onde começar, tendo assim dificuldades de ingressar no mercado de trabalho.

Diversos são os motivos que atrapalham esta decisão como, falta de apoio e de incentivo, questões financeiras, entre outros. Alguns jovens acabam tendo que priorizar o trabalho em vez dos estudos, muitas vezes os jovens acabam não tendo apoio e o direcionamento correto para escolher uma carreira, a falta de apoio dos familiares também é algo que interfere tanto quanto a falta de apoio emocional, á falta de apoio de estrutura nas escolas e no ensino, assim como a desvalorização de algumas profissões são algo que também influenciam. Os jovens acabam criando diversas dúvidas de qual carreira seguir, questões financeiras também são motivos que interferem nessa escolha.

O que pode ajudar-los nesta escolha são alguns fatores como apoio e acolhimento familiar, apoiando assim suas escolhas futuras.O governo deveria investir mais em cursos e ensinos profissionalizantes, assim como um ensino público onde direcionam os jovens para o que eles querem ser e o especializam direcionando eles a uma área ou carreira, assim como algumas empresas deveriam dar oportunidades profissionais justas e bem remuneradas e onde tivessem tempo para estudar também assim muitos jovens não teria que escolher entre trabalhar ou estudar, tendo a oportunidade de fazer os dois sem se prejudicaram tendo assim mais oportunidades de ingressar no mercado de trabalho.