Muito se discute sobre a importância do jovem brasileiro no mercado de trabalho. Mas que acaba se tornando um momento repleto de incertezas na escolha de uma profissão, por ser uma fase cheia de medos e dúvidas se está realmente apto para seguir a carreira escolhida. A falta de espaço no mercado de trabalho para iniciantes chega se tornar um grande problema também para seu futuro.

É válido ressaltar a ausência de preparação nas escolas, que ajudam a se planejar sobre sua vida profissional." Muitos adolescentes passam por um momento maior de desestimulos e falta de capacidade de acreditar no futuro, o que é compreensível diante do cenário da pandemia de covid-19, principalmente no âmbito econômico que influencia diretamente na vida desses jovens" avalia a psicóloga Luísa Holanda.

Segundo o art. 205 da Constituição Brasileira, afirma-se que a educação deve preparar os jovens para a cidadania e para o mercado de trabalho. Mas em muitos casos essas preparações não são exercidas em meio à sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados é de fundamental importância, ação da escola e da família para ajudar os jovens nas escolhas profissionais. Garantindo uma aproximação da escuta e orientação, podendo colaborar também se transformando em espaços de informações e direcionamentos, para que ali os jovens saibam seguir um sentido com mais certeza em seu futuro.