A Constituição Federal brasileira – promulgada em 1988 – prevê, em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No Brasil atual, entretanto, o dilema associado a doção de órgãos pode ser entendido como um mal que tem afetado grande parte da população. Sob esse aspecto, convém analisar as principais causas e possível medida para atenuar tal fenômeno.

Diante do exposto, pode-se destacar a não-aceitação familiar como um dos principais motivadores do problema. Nesse sentido, segundo o portal de notícias G1, cerca de, 50% das famílias nega a doação de órgãos entre os falecidos, mesmo que eles tenham falado aos parentes ou deixado um documento por escrito dizendo que seriam doadores. Com efeito, centenas de pessoas que precisam desse recurso, tão escasso, morrem pela falta de empatia desses cidadãos.

Ademais, a falta de atenção governamental dificulta a melhora desse quadro. Sob esse viés, a ausência de medidas, campanhas e discursos governamentais voltados à questão faz com que esse cenário nefasto continue a perdurar. Lê-se, portanto, como nociva a percepção de que, apesar da letra constitucional de 1988, o Estado encontra-se tão despreparado para lidar com esse doloroso desafio.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, atentem-se mais ao problema e criem, por meio de reuniões e debates governamentais, métodos, como campanhas educativas a serem realizadas em escolas, universidades e postos de saúde. Tais ações têm a finalidade de ensinar os indivíduos, desde a educação básica até aqueles marginalizados da sociedade, sobre a importância da doação de órgãos e estimulá-los a serem doadores. Além disso, é essencial a criação de um projeto de lei que proíbe a não-aceitação familiar, desde que a pessoa deixe por escrito um termo de que será doadora. Feito isso, os direitos garantidos pela Carta Magna não ficarão somente no papel e serão, oficialmente, cumpridos na prática.