De acordo com o filósofo Aristoteles que afirma, "a natureza não faz nada em vão ".Entretanto, os desafios no descarte adequado de resíduos sólidos urbanos no Brasil é um problema atual. Desde a Revolução Industrial propiciou maior consumo, essa vicissitude é uma realidade. Do mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades persistem pela falta de planejamento do poder público ,ou seja,a coleta seletiva.

Em primeiro análise, é válido destacar a importância das dificuldades no descarte adequado de resíduos sólidos urbanos no Brasil, por exemplo de saneamento básico, pois a coleta de lixo ,tratamento de esgoto e poluição rio.Assim, esses fatores problemáticos : a ausência de educação ambiental e lixão regulamento atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de entrave social de dimensões que necessitam de políticas públicas para solucioná -la.

Segundo o Geógrafo Milton Santos na teoria do espaço geográfico e urbanização. Por conta disso, é preciso compreender a questão das dificuldades no descarte adequado de lixos urbanos no País, entre os quais emergem grandes exemplos de coleta seletiva, logo,o papel,plástico, vidro e alumínio.

Portanto, o Ministério do Meio Ambiente deve organize o planejamento do poder público e o saneamento básico, por meio de campanhas intermediárias e palestras em escolas comunitárias que ensinem os estudantes aprenderem as disciplinas como Geografia, Biologia e Química. Nesse sentido, o intuito de tal efeito deve tomar ser medidas junto à comunidade carente para a população brasileira ter acesso à educação ambiental e, posteriormente, haverá a erradicar a solução desse problema. Afinal,confirme afirmou o Aristoteles, "a natureza não faz nada em vão ".