De acordo com a premissa do Imperativo Categórico, de Kant, o homem deve agir conforme gostaria que fosse lei universal. Porém, fora do conceito, não ocorre esse ideal, e por consequência disso, surgem impeços, como, as dificuldades enfrentadas na doação de órgãos no Brasil. Diante disso, a formação familiar e a falta de informação trás esse problema à tona.

Conforme, Henri Lacordeire, "O que é uma família, se não, o mais admirável dos governos?". No que concerne essa síntese, a família é fundamental para moldar os pensamentos de um indivíduo, contrariamente, no contexto que tange essa problemática, nota-se um hiato no papel da família em instruir sobre a situação abordada.

Outrossim, a falta de informação ainda é um grande impasse para a solução da questão. Schopenhauer defende que os conhecimentos de mundo do homem são baseados no seu campo de visão, sendo assim, se não há saber sobre o tema em pauta, logicamente, os caminhos para remediá-lo serão mais complexos.

Contudo, é necessário que medidas sejam tomadas para erradicar a causa. Por isso, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o MEC, para que realizem divulgações de informações a respeito de doação de órgãos por meios de comunicação massivos. Dessa forma, o Imperativo Categórico será seguido à risca.