É dito no artigo 3⁰ da Constituição brasileira que o Estado deve cuidar do bem-estar da sociedade, em todas as instâncias. Entretanto, é visto um crescente sentimento de invisibilidade por parte daqueles que não possuem Registro civil no país. A burocracia exacerbada e a falta de importância sobre o exercício da cidadania são alguns agravantes desse cenário problemático.

Desde antes da instauração da República no Brasil, os processos acerca da obtenção de documentos são largamente demorados. Nem mesmo o advento da tecnologia foi capaz de findar tamanha burocracia, que aflora, principalmente nas minorias, a ideia de que a pessoa não registrada é alguém sem a mínima condição de existência.

Ademais, há uma falta de atenção e importância sobre a Certidão de nascimento. Além da mesma ser a porta de entrada para a existência perante o Estado, tê-la é de graça e possibilita a emissão de outros documentos civis, como o título de eleitor. A nação verde e amarela mostra-se leiga sobre informações que deveriam ser de fácil acesso, compreensão e cumprimento.

Portanto, é notória a necessidade de uma ação conjunta entre o Estado e os órgãos responsáveis pela documentação do povo brasileiro, por meio de melhorias no processamento e expedição do Registro civil, além de campanhas publicitárias, em todos os veículos de comunicação, a fim de que essa chaga silenciosa diminua, e o bem-estar do cidadão seja reestabelecido.