No século XXI, são sucessivas as discussões acerca dos obstáculos enfrentados para o avanço da mobilidade sustentável. Nesse viés, de acordo com o filósofo Oscar Wilde, "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso." Dessa premissa, nota-se que a mudança é a busca pela transformação para melhorar tal cenário. Logo, o aumento da poluição ambiental, somada a dificuldade de deslocamento nas cidades são problemas a serem revistos.

É relevante abordar, primeiramente, as raízes desse impasse. Durante a Revolução Industrial, por meio da mecanização ocorreu a produção em série de automóveis, o que proporcionou um alto índice de pessoas visando um veículo privado. Analogamente, no contexto atual, cada vez mais há uma intensificação no número de carros nas ruas, visto que grande parte da sociedade quer adquirí-los,pois é sinônimo de status e boa condição vida. Entretanto, com o crescente aumento de aquisição desse automóvel, houve um crescimento de poluição ambiental, já que quanto mais veículos circulando maior a emissão de diversos poluentes ao meio ambiente. Por consequência, alguns desses agentes poluidores podem causar danos, por exemplo, aos lençóis freáticos devido ao vazamento de resíduos em postos de gasolina. Sendo assim, é inquestionável como a larga escala dos meios de condução intensifica a poluição ambiental.

Além disso, outro importante fator a ser analisado é a dificuldade de deslocamento nas cidades. Nessa perspectiva, a Geografia explica que com o êxodo rural as áreas urbanas enfrentaram um inchaço urbano, o que promoveu impedimentos de locomoção. Dessa forma, segundo o G1 quase 20 % da população leva mais de 1 hora para chegar ao trabalho.Isso ocorre devido aos congestionamentos. Por conseguinte, das especulações imobiliárias e áreas periféricas. Dessa maneira, se os lugares fossem mais compactos os deslocamentos seriam rápidos.

Torna-se, portanto, evidente que a poluição ambiental e a dificuldade de deslocamento nas cidades corroboram a problemática em questão. Por isso ,é necessário que o Ministério de Transporte em parceria com as mídias promovam campanhas socioeducativas, através de propagandas e anúncios informativos nas televisões e rádios, pois poderá incentivar o uso de carros elétricos a fim de minimizar a poluição do ecossistema. Ademais, as Mídias devem fomentar a utilização de transportes alternativos, como metrô, barca e bicicleta, por intermédio da divulgação nas redes socias, uma vez que possuem uma grande influência nos telespectadores com o objetivo de desincentivar a busca pelo automóvel e assim diminuir os engarrafamentos. Assim, a insatisfação afirmada por Oscar Wilde levará ao progresso.