Aldous Hurley defende: “os fatos não deixam de existir só porque são ignorados”. Tal perspectiva é verificada na dificuldade para a concretização da doação de órgãos no Brasil, que é um problema antigo, mas continua sendo apagado pela mídia e afeta milhares de pessoas, nesse contexto, percebe-se a configuração que se enraíza na ineficiência de leis e na baixa escolarização do brasileiro.

Além disso, é coerente apontar que a ineficiência de leis impacta na questão. Visto que, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado dificuldade para a concretização da doação de órgãos, em suma, morte Encefálica aumenta. Assim urge tirar essa situação da invisibilidade para poder atuar sobre ela.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental é um fator agravante para a problemática. O pacto social, escrito pelo contratualista John Rawls, evidência que o dever do Estado garantir os direitos, como a educação. Todavia, percebe-se a quebra desse contrato, haja vista que a população sofre com todo esse descaso. Desse modo, fica nítido a falta de ações estatais na inclusão de pacientes, pois com a falta de responsabilidade por parte do governo, o problema continua criando na sociedade, é coerente apontar que a baixa escolarização do brasileiro impacta na questão. Porém, há um silenciamento instaurado na dificuldade para a concretização da doação de órgãos, em suma, pessoas nessa área lutam diariamente para ter saúde e uma boa qualidade de vida

É urgente, portanto, que a porcentagem de pacientes seja mitigado. Nesse sentido, as escolas - responsáveis pela transformação social - devem combater a baixa escolarização do brasileiro associado a concretização da doação de órgãos no Brasil por meio de projetos pedagógicos como palestras. Essa iniciativa terá a finalidade de solucionar a ineficiência de leis e de garantir que isso se resolva.