Teoricamente, a Constituição Brasileira de 1988 garante que todos são iguais perante a lei, sem qualquer distinção. Além disso, os brasileiros e estrangeiros residentes do país tem direito à vida, à liberdade, à igualdade, e à propriedade. No entanto, não há um cumprimento do que está escrito, visto que a pandemia de Covid-19 apenas evidenciou um descaso público e desigualdade social já existentes.

Primeiramente, é indubitável ressaltar a despreparação por parte dos órgãos públicos quanto ao assunto de garantia dos direitos aos cidadãos. Isso é retratado na música "Que país é esse?" da banda Legião Urbana, que expõe, após citar a falta de respeito a constituição, os lugares no Brasil que sofrem dessa grande diferença social. Uma vez que os dados de desigualdade, pobreza e marginalização são alarmantes, e existe uma promessa de erradicação desses fatores na constituição, faz-se verdade o que é dito na canção.

Outrossim, vale ressaltar, que essa injustiça e desequilíbrio de oportunidades acentuado pela pandemia são os grandes agentes de tantas mortes no país. Isso porque a taxa de mortalidade entre pardos e negros sem escolaridade chega a 80%. Logo, a população de baixa renda, determinantemente pertencente aos grupos de minoria, que já não tinham como defrontar com tais faltas de recursos humanos básicos agora lidam também com um vírus violento e se arriscam em serviços informais na linha de frente do contágio.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas que venham diminuir essa desigualdade social. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Cidadania juntamente ao Ministério da Saúde e Educação, com o orçamento que lhes forem destinados pelo ministro da Economia, promover projetos visando garantir moradia, educação, qualificação e acesso á saúde básica em lugares desfavorecidos. Somente assim, a constituição deixará de ser um simples papel para ser um guia.