Tema de redação da FGV

Respeito e diversidade: Como o jovem brasileiro lida com sexo e sexualidade

“Conhece a ti mesmo” Já dizia Platão, a partir dessa premissa a questão da educação sexual nas escolas brasileiras é colocada em pauta. Assim, como autoconhecimento e religião influenciam na vida sexual de milhões de estudantes.

No filme a Garota Dinamarquesa é retratado a história do primeiro homem que passa por uma cirurgia de redesignação sexual. Durante a obra o sofrimento tanto físico e psicológico do personagem é exposto. Da mesma maneira, milhares de jovens e adolescentes sofrem com tais questões atualmente. Assim, é papel da escola fornecer uma educação sexual de qualidade, afim de que com o autoconhecimento adquirido os alunos consigam se relacionar melhor com questões de gênero e sexualidade.

No Brasil a religião sempre foi um aspecto muito presente, desde a colonização pelos padres jesuítas e até hoje com a bancada evangélica na câmara de deputados. Entretanto, devido as raízes históricas a educação sexual nas escolas encontra diversos problemas. De acordo com a constituição federal de 1988 o Brasil é um país laico. Porém, isso não foi demonstrado na votação da base curricular nacional onde por pressões religiosas a pauta da educação sexual foi vetada. Estas atitudes trazem futuro incerto para milhões de jovens que podem ser vítimas de DST’s, preconceitos, gravidez indesejada e sofrimento em relação a própria sexualidade.

Por fim, a educação sexual é uma pauta extremamente importante num país com milhões de jovens que é o caso do Brasil. Consequentemente, cabe as escolas ensinar e conscientizar . Apesar de que muitos considerem tal ato “pecado” . Cabe ao estado agir de acordo com a constituição e respeitar as diferenças. Pois, somente com o autoconhecimento, respeito e educação é possível que homofobia, gravidez na adolescência e DST’s sejam algo do passado.