O filme "O Lorax" mostra o conflito de idéias entre um guardião da natureza e um garoto sonhador; o ser mágico - denominado Lorax - luta para proteger a qualquer custo, o ecossistema. Enquanto o jovem age de forma imprudente, trazendo impactos negativos ao ambiente e, consequentemente, devastando o local. Comparando ao contexto atual, a devastação ambiental é um problema presente no Brasil e que vêm crescendo cada vez mais nos últimos anos, refletindo a insuficiência legislatica por trás disso, por conseguinte, acarretando a diminuição de uma boa qualidade de vida das próximas gerações.

Em primazia, cabe pontuar que, o descaso vindo dos governadores perante a esta circunstância é nítida. Por esse viés, as queimadas - uma prática cometida, principalmente, em florestas e matas. - ainda são comuns, contudo, não há um impasse produzido pelo governo sob esta ação, ocasionando sentimento de liberdade entre os donos de terras, para usarem este ato como uma opção mais rápida e barata para limpar seus terrenos. Além disso, as chances do fogo descontrolar-se é grande. Pode-se mencionar, por exemplo, o que aconteceu no Pantanal, habitats naturais destruídos e espécies em risco de extinção, foram o que restaram após as chamas se espalharem.

Ademais, a qualidade de vida das próximas gerações está sendo comprometida. Isto porque, o relógio clima, localizado na China, aponta que os problemas climáticos deverá ser melhorado em apenas 7 anos. Diante deste fato, caso a adversidade não seja resolvida, recursos importantes para a sobrevivência ficarão escassos. Logo, resultando em uma expectativa de vida menor e contribuindo para uma nova sociedade desesperançosa.

Portanto, é de suma importância amenizar os prejuízos causados no cenário ambiental. Para que a situação seja controlada, antes que cause danos irreversíveis, urge que o poder legislativo foque em proteger a fauna e flora brasileira, por meio de leis contra as queimadas, condenando aqueles que cometer tal ação ilícita. Logo, a problemática envolvendo o meio-ambiente será vista como algo sério e de extrema importância, criando consciência à sociedade. Assim, o futuro será mais agradável, deixando a situação vivida pelos personagens da obra cinematografica, já citada, apenas no mundo fictício.