No período colonial, Gregório de Matos, em suas sátiras, já criticava o caráter massivo do brasileiro em sobressair-se através de artifícios de origem criminosa. Analogamente, a crítica do poeta pode-se considerar atemporal, visto que o empecilho não só permanece como se fortaleceu ao passar dos séculos na sociedade brasileira. Nesse sentido, cabe explorar a insuficiência de cidadania e o acesso à educação como pilares da problemática, dessarte, entraves a serem exonerados.

Em primeira análise, é cabível citar que as máculas morais presentes na massa nativa quando mencionamos a corrupção está intrinsecamente relacionada ao chamado “jeitinho brasileiro”, que nada mais é uma cultura enraizada em âmbito nacional consignada à atitudes antiéticas a cargo de interesses individuais, maleficiando indivíduos de seu próprio meio. O levantamento feito pelo G1 com cerca de 600 pessoas explicitou que mais de 90% delas já teriam cometido delitos cívicos, desde a “cola” nas escolas à sonegação de impostos de renda. Dito isso, é indubitável a necessidade de conscientização do brasileiro sobre como o cidadão prejudica a si mesmo com a ausência da cidadania.

Outrossim, devemos enfatizar que a educação é um elemento essencial para que o corpo social tenha uma base sólida sobre o princípio ético de que direitos implicam deveres. De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Decerto, no entanto, tal subsídio é contundamente precário nacionalmente, com destaque abundante para as regiões Norte e Nordeste do país, que sofrem com a má infraestrutura educacional. Nesse contexto, se o embargo prosseguir gradativo, continuaremos a observar o agrave das mazelas de desvios de conduta cidadã.

Destarte, faz-se necessário a adoção de medidas para combater as formas de estelionato naturalizadas na sociedade brasileira. Sendo assim, deve ao Ministério da Cidadania em conjunto com o Ministério das Comunicações promover a conscientização de denúncias das ilegalidades cívicas praticadas pela maior parte dos indivíduos nativos, por meio de campanhas nacionais, com a finalidade de amenizar tais práticas. A ação deve ser transmitida e debatida em televisão aberta e nas redes sociais do governo. Paralelamente, urge intervir sobre a condição de acesso à educação nas escolas e no meio familiar. Dessa forma, a cidadania ordenada poderá se tornar uma realidade.