Epiteto, filósofo grego que já foi escravo da Roma, afirmava que “só a educação liberta”. Levando em conta essa afirmação, percebe-se que ela vai de encontro com a desvalorização dos professores no Brasil, sendo já levada com naturalidade esse problema acaba promovendo a consolidação do mesmo no contexto nacional. Essa triste realidade se dá principalmente à ineficácia governamental e também à alienação intelectual que percorre a sociedade brasileira, que acabam desvalorizando essa profissão.

Sob esse viés, é perceptível que a negligência do Poder Público é um grave problema. Nessa perspectiva, Nelson Mandela afirmou que “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. No entanto, na medida que o tempo passa muitos andam querendo aprender, mas poucos buscam ensinar. Dessa forma se faz notório a grotesca falha do Estado em pouco valorizar aquele que escolheu licenciatura como parte de sua vida.

Além disso, uma grande parcela da população se mostra alienada. Sendo assim, a desvalorização do professor ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da problemática citada, pelo contrário, ela adquire uma posição individualista, por não levar em conta as consequências que a problemática traz consigo, como a futura falta de professores, de tal forma causando consequências também no sistema de ensino brasileiro. Logo, torna-se essencial superar esses preceitos que atestam, sobretudo, uma desigualdade em relação à valorização de cada emprego no Brasil.

Portanto é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Assim, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, deve buscar uma melhor igualdade entre as profissões, podendo ser feita por meio de incentivos a formação de novos docentes, como por exemplo na época pós segunda guerra, onde ocorreu o aumento de 30% a mais no salário de professores. Dessa forma, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como disse Raimundo de Teixeira Mendes.