"O segredo de uma velhice agradável consiste apenas na assinatura de um honroso pacto com a solidão". Tal citação trata-se de um trecho da obra Cem Anos de Solidão, de Gabriel García Márquez. O escritor sul-americano discute, nela, o passar das gerações, mas fora da literatura, a realidade brasileira demonstra sua face mais cruel no que tange ao papel do idoso e sua valorização. Nesse sentido, o idoso, na sociedade brasileira, é cruelmente valorizado, em virtude da insuficiência de leis e da lenta mudança da mentalidade social.

Convém ressaltar, a princípio, que o desrespeito à legislação é um fator determinante para a persistência do problema. No Estatuto do Idoso, lei 2003, está descrito o envelhecimento enquanto um direito, juntamente com os direitos básicos de todo cidadão, além da responsabilidade da família sobre essas pessoas. No entanto, o que se verifica, na realidade brasileira atual, é um cenário de abandono social, financeiro e afetivo, o que demonstra a insuficiência legislativa.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da lenta mudança da mentalidade social. De acordo com dados do IBGE, hoje, no Brasil, 53% dos lares brasileiros são financeiramente mantidos por idosos. Tal fato demonstra que o papel do idoso, ao contrário do que se imagina, é extremamente ativo. No entanto, essa parcela da população continua a ser vítima de discriminação e abandono, em virtude tanto de sua não contribuição com impostos, quanto a lacuna educacional, visto que muitos deles não tiveram acesso à educação em idade apropriada.

Portanto, para valorizar o papel do idoso no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário, pois, que as secretarias de Educação municipais, em parceria com o governo estadual, criem oficinas educativas em locais públicos de grande circulação para a população em geral, por meio de palestras de sociólogos, que orientem o papel do idoso na sociedade e atualizem a real condição do idoso do século XXI. Além disso, nesses momentos, é preciso trazer para discussão o Estatuto do Idoso e suas implicações, para que haja a elucidação e, por consequência, o devido tratamento a esse grupo. Assim, talvez, a solidão na velhice permaneça apenas no universo de Gabriel Garcia Márquez.