É normal descartar...

O desenvolvimento científico durante a Revolução Industrial ocorrida na Inglaterra, século XVIII, transformou a alimentação das pessoas, oferecendo, no entanto, risco à população com baixa renda na medida em que contribuiu aos que têm alta renda. Análogo a isso, o desejo de muitas empresas por lucro, e o descaso delas em manter a comida disponível para todos, escondem um direito social que deve fazer parte da realidade humana. Nesse sentido, convém analisar as vertentes que intensificam o desperdício alimentar.

Claramente, o costume de descartar alimentos em casa exerce forte impacto tanto ao meio ambiente quanto à sociedade. Consoante a isso, o artigo feito pela revista Superinteressante informa que mais de um sexto de toda comida produzida em 2019 foi descartada em domicílios. Tal fato acontece, majoritariamente, pelo desconhecimento da população, e também pela falta de recursos disponíveis aos moradores, de regiões brasileiras, para executar a tarefa diária corretamente. Assim, viver dessa maneira é prejudicial porque um número extenso de alimentos é parcialmente aproveitado por poucos, e existe, atualmente, indivíduos com fome em muitas partes do globo terrestre.

Outro aspecto a ser pontuado é o artigo 6º da Constituição brasileira de 1988, responsável por assegurar o direito à alimentação, que demonstra o descaso com a lei que rege uma Nação. Para que haja mudança, e diante disso, melhores condições de vida, vale seguir o quê o nacionalista e especialista em ética política chamado Mahatma Gandhi, disse: “Temos de nos tornar a mudança que queremos ver.” Além disso, a educação é recurso essencial para que a população tome consciência de seus próprios atos, fato que deve melhorar no Brasil. Dessa forma, fica evidente a necessidade de apoiar a reeducação dos brasileiros.

Depreende-se, portanto, um sistema heterogêneo na alimentação que, dada a sua importância, deve ser resolvido. Para isso, cabe ao Ministério da Educação incentivar a criação de novas disciplinas escolares, como cidadania, tornando disponível para os jovens novas formas de pensar cuja finalidade seja mudar o comportamento referente aos cuidados domésticos fundamentais. Complementarmente, é necessário que o Governo invista mais em educação, isso acontecerá com a criação de palestras nos centros urbanos por profissionais, a fim de que os cidadãos participem. Logo, o direito social colocado na Constituição será reforçado, ademais, haverá mais comida disponível.

Tudo que eu realmente desejo conquistar, eu consigo.