A questão da redução do uso do dinheiro físico, a favor de formas alternaticas, podem gerar grandes mudanças na economia. Nesse contexto é importante analisar as vantagens e desvantagens sobre a temática.

Com o avanço da revolução digital, a questão da desmonetização já é uma realidade em diversos países, que estão substituindo o papel-moeda pelo dinheiro eletrônico. Dessa maneira, nota-se que, uma das vantagens é a redução dos gastos públicos, já que sua durabilidade é de aproximadamente 14 meses. Outra questão importante diz respeito a diminuição de crimes financeiros, como lavagem de dinheiro e corrupção.

Por outro lado, existe a desvantagem em um possível aumento de crimes cibernéticos. Também é preciso dar importância a quantidade de pessoas que não possuem acesso à internet, muito menos à contas digitais.

Diante do exposto, nota-se que, é de suma importância para o desenvolvimento da economia, que os governantes criem medidas para quebrar essas barreiras, com políticas de incentivos fiscais, parceria com empresas e uma legislação mais flexível.